01680naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500950007926000090017452010950018365000140127865000100129265000200130265000130132265300200133565300310135570000220138677300660140818827182011-03-24 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANCHES, E. G. aAtratores e tempos de submersão na pesca artesanal com armadilhas.h[electronic resource] c2009 aArmadilhas são empregadas por pescadores artesanais em locais que impedem ou limitam a utilização de outras formas de pesca. A vantagem deste tipo de pesca reside na possibilidade da soltura de exemplares sem valor comercial ou tamanho inferior ao permitido, conferindo um aspecto de sustentabilidade a esta atividade. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes atratores e tempos de submersão na efi ciência deste tipo de petrecho. Como atratores foram utilizados sardinhas, camarão e vísceras de peixes. Para se avaliar o tempo de submersão foram testados dois períodos: 24 e 96h. A sardinha, utilizada como atrator, resultou em uma produção média de 1296,4 ± 397,4g, signifi cativamente superior (p< 0,05) aos demais atratores. Em relação ao tempo de submersão, o período de 24h gerou uma produção média de 1719,2 ± 866,0g, signifi cativamente (p<0,05) superior ao período de 96h. Os resultados permitem concluir que, para otimizar a captura deste petrecho de pesca, deve-se empregar a sardinha como atrator e um tempo de submersão de 24h. aArmadilha aPeixe aPesca Artesanal aPescador aPeixes recifais aSustentabilidade pesqueira1 aSEBASTIANI, E. F. tBiotemas, Florianópolisgv. 22, n. 4, p. 199-206, dez. 2009.