02123nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501350007826003770021352011760059065000110176665000180177765300270179570000200182270000160184270000160185870000230187470000200189718811132011-03-16 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSCHROEDER, N. aRendimento da cultura do milho cultivado em diferentes sistemas de preparo do solo e sucessão de culturas.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 4 p. Trab. 821. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010.c2010 aO sistema de manejo adotado com diferentes preparos de solo ou com a utilização de diferentes sucessões de culturas, deve contribuir para a manutenção ou melhoria da qualidade química, física e biológica do solo, bem como para a obtenção de adequadas produtividades das culturas ao longo do tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento da cultura do milho cultivado na safra 2009/10 sob diferentes sistemas de preparo de solo e plantio e sequência de culturas. O experimento instalado em 2007 foi conduzido na safra 2009/10 em esquema fatorial 4x2 com três repetições, sendo que o fator preparo de solo foi: 1- PRT - preparo tradicional (uma operação com grade aradora e mais uma com grade niveladora), 2 - PRA - preparo alternativo (uma operação de subsolagem), 3 - PDA - plantio direto com um preparo alternativo a cada quatro anos e 4 - PDC - plantio direto contínuo. O fator seqüência de culturas, foi: 1) M/F: milho - feijão; 2) M/M: milho - milho. O rendimento de grãos de milho não apresentaram diferença estatística na interação entre os tratamentos de preparo do solo e os de sequência de culturas nem dos fatores isolados. aManejo aProdutividade aSequência de culturas1 aSOUZA, K. G. de1 aMACHADO, M.1 aROMEIRO, E.1 aSCHLINDWEIN, J. A.1 aMARCOLAN, A. L.