01883nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501170007926000840019652011700028065000200145065300130147065300240148370000180150770000200152570000230154570000220156870000210159070000250161170000170163618803222011-03-10 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARBOSA, J. N. aCafés de qualidade do Estado de Minas Gerais e sua relação com os fatores climáticos.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belho Horizonte.c2009 aO café produzido no estado de Minas Gerais ganhou concursos nacionais de especialidade, que aumentou seu valor comercial e o estabeleceu no mercado. Diante da necessidade de se conhecer as áreas com potencial de produção de cafés de qualidade, o objetivo do presente trabalho foi estudar a distribuição espacial da qualidade dos cafés do Concurso de Qualidade, Cafés de Minas, no ano de 2007 e as relações entre a qualidade sensorial dos cafés com características ambientais e geográficas dos seus respectivos municípios. A partir do banco de dados geográfico contendo os municípios, o número de amostras e as categorias de café, aplicou-se o estimador de Kernel que gerou mapas de intensidade amostral. Notas das amostras de café, valores de latitudes, altitudes, temperaturas, pluviosidade e índice de umidade foram agrupados em uma planilha eletrônica por município para a realização da análise dos componentes principais. Os resultados evidenciaram que as notas finais dos cafés para as categorias natural e cereja despolpado foram influenciadas positivamente pela temperatura e negativamente pelo índice de umidade e precipitação. aCoffea Arábica aAmbiente aQualidade sensorial1 aBORÉM, F. M.1 aALVES, H. M. R.1 aSOUZA, V. C. de O.1 aVOLPATO, M. M. L.1 aVIEIRA, T. G. C.1 aSANTOS, W. J. R. dos1 aSOUZA, K. R.