01649nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501060008226001250018830000140031352009560032765000130128365000140129665000170131065000110132765000180133865300350135665300200139165300200141118795722022-09-01 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aANTONIOLLI, L. R. aBoas práticas de fabricação na colheita e pós-colheita de pequenas frutas.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 5., 2009, Vacaria. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2009 ap. 45-48. aA aparência geral das frutas representada, principalmente, pela coloração, brilho, formato, ausência de defeitos e frescor, é o principal atributo responsável pela indução do consumidor à compra. No entanto, em decorrência da ampla informação disponibilizada através dos meios de divulgação, o consumidor moderno vem preocupando-se em ingerir alimentos seguros e funcionais, exigindo uma adequação do setor produtivo quanto ao fornecimento de alimentos livres de contaminantes que possam causar qualquer tipo de prejuízo à sua saúde. Considerando que os procedimentos para eliminação dos riscos potenciais de contaminação tenham sido aplicados no campo (Boas Práticas Agrícolas (BPA), Avaliação de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), entre outros), a aplicação das boas práticas de fabricação (BPF) resultará na eliminação dos riscos de contaminação do alimento nas etapas de colheita e pós-colheita. aColheita aEmbalagem aFruticultura aManejo aPós-colheita aBoas práticas de Fabricação aHigiene pessoal aPequenas frutas