02134naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501690008426000090025352012600026265000220152265000190154465000220156365000130158565000220159870000210162070000210164170000190166270000180168170000180169970000140171770000190173170000220175077300840177218794142022-08-22 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANT'ANNA, H. L. S. aLongevidade pós-colheita de alpínia [Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum.] tratada com soluções de sacarose e extratos aquosos naturais.h[electronic resource] c2010 aA alpínia (Alpinia purpurata) é uma planta tropical encontrada em diversas regiões do Brasil com excelente potencial para a comercialização como flor de corte. Entretanto, a senescência das hastes pela exaustão da sacarose é um dos principais fatores que afetam a durabilidade comercial, sendo suprimida através da adição de sacarose nas soluções de pulsing. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de extratos aquosos de estévia (Stevia rebaudiana), anis estrelado (Illicium verum) e sacarose em solução de pulsing na manutenção da qualidade pós-colheita de inflorescências de alpínia. Hastes florais uniformizadas em tamanho foram submetidas à solução de pulsing, por 12 horas, nas concentrações de 0,5; 1,0; 2,0 e 3,0%, tendo água destilada como controle. A melhor qualidade comercial das inflorescências foi obtida quando as hastes foram colocadas em pulsing em extratos de anis estrelado e estévia 1% e em solução de sacarose 2%, não apresentando diferença estatística entre si. A longevidade total das hastes não foi influenciada pelos tratamentos. A solução de sacarose pode ser substituída pelos extratos das plantas medicinais estudadas, na conservação pós-colheita de inflorescências de alpínia. aAlpinia purpurata aIllicium verum aPlanta Ornamental aSacarose aStevia Rebaudiana1 aSANTOS, O. S. N.1 aSANTOS, C. R. S.1 aMARTINS, C. Y.1 aSANTOS, M. B.1 aM. A. ALMEIDA1 aSILVA, F.1 aMARTINS, G. N.1 aLEDO, C. A. da S. tRevista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatugv.12, n.3, p.269-277, 2010.