02410nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024502780008226001610036030000090052152014720053065000180200265000140202065300170203465300280205170000190207970000240209870000190212270000200214170000190216118789212025-08-22 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIVENZA, P. A. D. aDigestibilidade aparente e consumo de carboidratos totais e carboidratos solúveis em detergente neutro, em dietas a base de cana de açúcar, tratada com óxido de cálcio, em diferentes tempos de hidrólise, utilizando-se novilhas holandês x zebu.h[electronic resource] aIn: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Palmas: UFT: ABZc2010 a4 p. aA cana-de-açúcar é um dos volumosos mais utilizados pelos pecuaristas, principalmente devido à grande produção de matéria seca (MS) e elevada concentração energética. Porém, apresenta algumas limitações nutricionais como baixo teor de minerais, principalmente fósforo (P) e enxofre (S), baixa concentração de proteína, e elevado teor de fibra, sendo esta de reduzida digestibilidade. O tratamento químico com álcalis como o óxido de cálcio (CaO) constitui-se potencial alternativa para incrementar a digestibilidade da fração fibrosa. O experimento foi realizado com novilhas Holandês x Zebu, com pesos vivos médios de 243 kg, confinadas em sistema tipo “Tie-stall”. Objetivou-se estudar o efeito de diferentes tempos de exposição (0, 24, 48 e 72h) da cana-de-açúcar ao óxido de cálcio (Cao) na proporção de 1% da matéria natural (MN) adicionada da mistura de uréia e sulfato de amônio, na relação (9:1), no momento do fornecimento. Foram avaliados o consumo e a digestibilidade aparente dos carboidratos totais (CCHOT) e dos carboidratos solúveis em detergente neutro (CSDN). Para análises estatísticas, foi utilizado o delineamentos em blocos ao acaso e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). O tempo de exposição da cana-de açúcar ao óxido de cálcio não provocou alterações no consumo e na digestibilidade aparente dos carboidratos totais e nos carboidratos solúveis em detergente neutro. aConservação aHidrolise aCarboidratos aSaccharum officinarum L1 aPANCOTI, C. G.1 aBORGES, A. L. C. C.1 aSILVA, R. R. e1 aLOPES, F. C. F.1 aBICALHO, L. F.