02410nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024502850008226001610036730000090052852014970053765000090203465000140204365300120205765300130206970000190208270000240210170000160212570000200214170000190216118789132025-08-22 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIVENZA, P. A. D. aAvaliação da digestibilidade e consumo de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose de dietas a base de cana de açúcar tratada com óxido de cálcio em diferentes tempos de hidrólise, utilizando-se novilhas holandês x zebu.h[electronic resource] aIn: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Palmas: UFT: ABZc2010 a4 p. a: Dentre as opções para suplementação alimentar dos animais em períodos de seca, a cana-de-açúcar vem ganhando destaque pela sua alta produtividade. Porém, apresenta algumas limitações nutricionais como baixo teor de minerais, baixa concentração de proteína, e elevado teor de fibra, sendo esta de reduzida digestibilidade. O tratamento químico com álcalis como o óxido de cálcio (CaO) constitui-se potencial alternativa para incrementar a digestibilidade da fração fibrosa. O experimento foi realizado com novilhas Holandês x Zebu, com pesos vivos médios de 243 kg, confinadas em sistema tipo “Tie-stall”. Objetivou-se estudar o efeito de diferentes tempos de exposição (0, 24, 48 e 72h) da cana-de-açúcar ao óxido de cálcio (Cao) na proporção de 1% da matéria natural (MN) adicionada da mistura de uréia e sulfato de amônio, na relação (9:1), no momento do fornecimento. Foram avaliados o consumo e a digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA) e hemiceluloses (Hcel) . Para análises estatísticas, foi utilizado o delineamentos em blocos ao acaso e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). O tempo de exposição da cana-de-açúcar ao óxido de cálcio não causou alterações no consumo e na digestibilidade da FDN e FDA. Entretanto, os valores da digestibilidade diminuíram e aumentaram, após 24 e 48 horas de hidrólise, respectivamente. aCão aHidrolise aBovinos aVolumoso1 aPANCOTI, C. G.1 aBORGES, A. L. C. C.1 aLAGE, H. F.1 aLOPES, F. C. F.1 aBICALHO, L. F.