01466nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500970007626001750017330000140034852007270036265000100108965000130109965000140111265000110112665000170113770000210115470000220117570000200119770000190121718788382013-04-01 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCRUZ, R. A. aAproveitamento de farelos de arroz vermelho na elaboração de biofilmes com valor agregado. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 50., 2010, Cuiabá. Agroindústria, qualidade de vida e biomas brasileiro. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Químicac2011 c1 CD-ROM. aFilmes, processados a partir de polímeros naturais e não tóxicos, são utilizados no revestimento de alimentos e atuam como uma barreira física, reduzindo a atividade respiratória e preservando por um maior período de tempo as características naturais de frutos e legumes, além de atuarem contra o escurecimento. Nesta proposta, evidencia-se a formação de biofilmes criados a partir de farelo de arroz vermelho de diferentes genótipos, que apesar de ser pouco consumido no Brasil, apresenta elementos de grande valor funcional e nutricional, originando então, revestimentos comestíveis para alimentos, despertando o interesse ao aproveitamento desse subproduto no cenário comercial, com agregação de valor. aArroz aBiofilme aEmbalagem aFarelo aOryza sativa1 aBASSINELO, P. Z.1 aASCHERI, D. P. R.1 aCARVALHO, R. N.1 aKOAKUZU, S. N.