02420naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501170008626000090020352013830021265000220159565000110161765000140162865000100164265000220165265000180167465000140169265000080170665000140171465000190172865300080174765300260175565300130178165300130179465300110180765300120181865300130183065300200184365300270186370000200189070000170191070000220192777300850194918780082023-03-22 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aMASCARENHAS, R. de J. aAvaliação sensorial de uvas de mesa produzidas no Vale do São Francisco e comercializadas em João Pessoa-PB. c2010 aTomando-se como base o nível crescente de exigência do consumidor por frutas de mesa, as características de qualidade das uvas 'Itália', 'Festival' ('Superior Seedless'), 'Benitaka' e 'Isabel', expostas à venda em três redes de supermercados, na cidade de João Pessoa - Paraíba - Brasil, foram avaliadas em dezembro de 2007. Inicialmente, foram selecionados e treinados julgadores que estabeleceram e definiram os seguintes atributos sensoriais de importância: tonalidade e uniformidade de cor, aroma, firmeza, presença de sementes, suculência, doçura, acidez, sabor e qualidade global. Os diâmetros, comprimentos e pesos das bagas estavam condizentes com os parâmetros comerciais ou varietais. Os conteúdos de sólidos solúveis (SS), com exceção da uva 'Benitaka', apresentaram-se em conformidade com os padrões comerciais. Apenas a cultivar Festival, com a menor acidez titulável (AT), apresentou relação SS/AT aceitável. Foram realizadas três sessões de análises descritivas quantitativas (ADQ), nas quais a uva 'Itália' foi a de melhor sabor e, em conjunto com a apirênica 'Festival', apresentou maiores doçuras e qualidade global. A cultivar Isabel apresentou a cor mais forte , enquanto a Festival foi a melhor no atributo semente. Aplicou-se o Teste de Preferência por Ordenação, no qual as uvas 'Itália' e 'Festival' foram as preferidas. aCommercialization aGrapes aVarieties aVitis aComercialização aPós-Colheita aQualidade aUva aVariedade aVitis Vinifera aADQ aAvaliação sensorial aBenitaka aFestival aIsabel aItália aSeedless aUva sem semente aVale do São Francisco1 aSILVA, S. de M.1 aLOPES, J. D.1 aLIMA, M. A. C. de tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 32, n. 4, p. 993-1000, 2010.