01558nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501180008026001190019830000190031752008230033665000160115965000190117565000100119465000150120465000080121965000160122765300170124365300180126070000190127870000190129718779202019-10-31 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, D. M. da aIsolamento de fungos filamentosos seção Nigri produtores de ocratoxina A em uvas tintas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 19., 2010, Lavras. Resumos de comunicações livres. [S.l.]: SBPCc2010 aNão paginado. aA colonização dos Aspergillusda Seção Nigri nas uvas durante o cultivo é a principal fonte de ocratoxina A (OTA) em uvas e seus derivados. Este estudo teve como objetivo avaliar a presença de espécies de Aspergillus Seção Nigri produtores de ocratoxina A em três variedades de uvas tintas utilizadas para a elaboração de vinho tinto e suco de uva, coletadas na região vitivinícola do Vale Submédio São Francisco em parceria com o setor de Enologia da Embrapa Semi-Árido localizada em Petrolina (PE). Dentre as variedades de uvas analisadas, Petit verdot apresentou maior nível de contaminação por Aspergillus Seção Nigri. A produção de ocratoxina A foi confirmada nas espécies Aspergillus carbonarius e Aspergillus niger. Palavras-chaves: Uvas Tintas, Aspergillus, Seção Nigri, Ocratoxina A. aAspergillus aContaminação aFungo aMicotoxina aUva aViticultura aOcratoxina A aSeção Nigri1 aBATISTA, L. R.1 aPEREIRA, G. E.