01897nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501130008326002080019630000090040452011470041365000180156065000110157865300100158970000240159970000210162370000240164470000230166818774142024-04-25 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, R. V. M. M. aProteína Bruta e frações nitrogenadas do Capim-Tifton-85 sob doses de nitrogênio.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecniac2010 a3 p. aObjetivou-se com este experimento avaliar o efeito da disponibilidade de N no solo sobre os teores de proteína bruta (PB) e as frações nitrogenadas no capim-Tifton-85. Os dados foram obtidos a partir de amostras do capim, em um experimento de campo, onde os tratamentos constituíram-se de doses crescentes de N em três níveis de disponibilidade: baixo N; representado pelo N do solo; médio N: 75 de N/ha/corte; e alto N: 150 kg de N/ha/corte, num total de dois cortes. As frações de N foram determinadas de acordo com a metodologia descrita por Licitra et al. (1996), adaptada por Morenz (2004). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas, com as doses de N alocadas na parcela inteira e o período de corte na parcela subdividida. De acordo com os valores obtidos para as frações nitrogenadas, a forrageira foi considerada de alto valor nutritivo, apresentando baixas proporções de proteína indisponível ao animal. A adubação nitrogenada promoveu aumento nos teores de PB e redução da fração C (%PB), resultando em melhora na qualidade da forragem. aFracionamento aUréia aCNCPS1 aROSSIELLO, R. O. P.1 aMORENZ, M. J. F.1 aBARBIERI JUNIOR, E.1 aPACIULLO, D. S. C.