02834naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501930008326000090027630000090028552019460029465300180224070000170225870000180227570000310229370000200232470000230234470000240236777302250239118766132011-02-10 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, T. D. de aAssociação de polimorfismos nos genes lep e tg com características de qualidade de carne e de produtividade em bovinos cruzados e criados em sistema superprecoce.h[electronic resource] c2010 a1 p. aCom o rápido avanço dos estudos de fisiologia e de genômica, alguns dos fatores moleculares envolvidos na fisiologia das características produtivas em bovinos de corte se tornaram conhecidos e, a partir disso, marcadores moleculares (polimorfismos no DNA) foram identificados. Até o momento, vários genes candidatos foram identificados como possíveis responsáveis pela qualidade de carcaça e de carne em bovinos de corte. O objetivo desse trabalho foi estimar as frequências alélicas e genotípicas dos polimorfismos LEP/Kpn2I e TG/MboI e associar os genótipos com características de qualidade de carne e de produtividade. Foram utilizados animais de sete diferentes grupos genéticos, Caracu x ½ Valdostana + ½ Nelore (CRVN), Canchim x ½ Valdostana + ½ Nelore (CCVN), Caracu x ½ Angus + ½ Nelore (CRAN), Canchim x ½ Angus + ½ Nelore (CCAN), Canchim x ½ Caracu + ½ Nelore (CCCN), Caracu x ½ Caracu + ½ Nelore (¾CARNEL) e Angus x ½ Caracu + ½ Nelore (RCN). A genotipagem foi realizada pela técnica de Polymerase Chain Reaction ? Restriction Length Polymorphisms (PCRRFLP). Os genótipos foram correlacionados com as características fenotípicas de marmoreio (MAR), espessura de gordura subcutânea (EGS) e área de olho de lombo (AOL). Para o polimorfismo LEP/Kpn2I foram analisados 91 animais, sendo que 14 apresentaram o genótipo TT, 59 o genótipo TC e 18 o genótipo CC, para o TG/MboI foram genotipados 70 animais e, desses, três apresentaram o genótipo TT, 24 apresentaram o genótipo TC e 43 o genótipo CC. Não foram encontradas relações significativas (P>0,05) entre os genótipos e as características de qualidade de carne e de produtividade. Para o grupo amostrado, os marcadores (LEP/Kpn2I e TG/MboI) não apresentaram correlação com as características fenotípicas (MAR, EGS e AOL), sendo necessário aumentar o número de animais analisados para obtenção de resultados mais precisos. aPolimorfismos1 aSIQUEIRA, F.1 aSOARES, C. O.1 aTORRES JUNIOR, R. A. de A.1 aFEIJO, G. L. D.1 aMEDEIROS, S. R. de1 aSOUZA JUNIOR, M. D. tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza