02122naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500980007726000090017550001150018452012180029965000210151765000280153865000220156665000260158865300260161465300320164065300140167270000200168670000170170670000210172370000200174477300920176418764762018-05-09 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSALES, M. R. aVariáveis que influenciam a produção de celulases e xilanase por espécies de Aspergillus. c2010 aTítulo em inglês: Variables that influence the production of cellulases and xylanase by Aspergillus species. aO objetivo deste trabalho foi determinar as variáveis que influenciam a produção simultânea de celulases e xilanase por Aspergillus aculeatus URM 4953 e A. phoenicis URM 4924, com uso de bagaço de cana-de-açúcar como substrato. As variáveis avaliadas foram pH inicial, tempo de cultivo, concentração do substrato, agitação, concentração do inóculo, temperatura, tipo de bagaço de cana-de-açúcar e espécie de Aspergillus. Foi utilizado o planejamento fatorial fracionário 28-4, com três repetições no ponto central. Todas as variáveis analisadas influenciaram a produção de pelo menos uma das enzimas. As maiores atividades enzimáticas observadas foram: celulases totais, 0,45 UI mL-1; endoglucanase, 0,60 UI mL; exoglucanase, 0,17 U mL; celobiase 6,42 UI mL-1; e xilanase, 30,05 U mL. As melhores condições para produção das enzimas foram: pH 6,0; tempo de cultivo de 168 horas; bagaço de cana-de-açúcar residual como substrato; e A. aculeatus URM 4953, que produziu as celulases e a xilanase simultaneamente. As variáveis que influenciam a produção simultânea das celulases e xilanase são pH, tempo de cultivo, tipo de bagaço de cana-de-açúcar e espécie de Aspergillus. aBeta-glucosidase aEndo-1,4-beta-glucanase aSugarcane bagasse aAspergillus aculeatus aAspergillus phoenicis aBagaço de cana-de-açúcar aCelobiase1 aMOURA, R. B. de1 aPORTO, T. S.1 aMACEDO, G. R. de1 aPORTO, A. L. F. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 45, n. 11, p. 1290-1296, nov. 2010