02085nam a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501300008326001860021330000230039950000120042252007290043465000110116365000220117465000100119665000260120665000230123265000080125565000140126365000100127765000160128765300340130365300250133765300170136265300180137965300480139765300100144565300150145565300120147065300160148265300190149865300210151765300210153870000190155970000250157870000230160370000250162618759452019-10-31 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, J. B. de aAvaliação dos efeitos do porta-enxerto utilizado na composição físico-química de vinhos "Syrah".h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTAc2010 ap. 209.c1 CD-ROM. aResumo. aNa região do Vale do Submédio São Francisco é possível colher de duas a três safras por ano, em função das características climáticas e da disponibilidade de água para a irrigação. As características dos vinhos obtidos no primeiro e no segundo semestres são diferentes, pela variabilidade climática intra-anual. De acordo com alguns autores, a escolha do porta-enxerto é fundamental para a obtenção de uvas de qualidade, pois influenciam na intensidade do desenvolvimento vegetativo das plantas, tendo efeitos sobre a duração do ciclo, bem como sobre a produtividade, ao afetar o tamanho da baga, bem como a composição química da uva e as características analíticas e sensoriais dos vinhos obtidos. aGrapes aAnálise química aClone aComposição química aComposto Fenólico aUva aVariedade aVinho aViticultura aComposição físico-química aCompostos fenólicos aFabricação aPorta-enxerto aRegião do Vale do Submédio São Francisco aSyrah aTipicidade aVideira aVinho tinto aVinho tropical aVinhos tropicais aVitis vinifera L1 aPEREIRA, G. E.1 aNASCIMENTO, R. L. do1 aOLIVEIRA, V. de S.1 aARAÚJO, A. J. de B.