01793naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000190008224500870010126000090018830000160019752010490021365000100126265000350127265000150130765000090132265300300133170000280136170000170138977301570140618758192020-07-15 2010 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7563-489-91 aFAGERIA, N. K. aMelhoramento genético vegetal e seleção de cultivares tolerantes à salinidade. c2010 ap. 205-218. aA salinidade é um dos principais fatores que reduzem a produtividade das culturas. Em nível mundial, estima-se que 20% da área cultivada e 33% da área irrigada sejam afetados por excesso de sais, boa parte dos quais situados no continente asiático (Heuer, 2003; Rains & Goyal, 2003; Sharma & Goyal, 2003; Ashraf & Foolad, 2005; Regasamy, 2006; Ashraf & Foolad, 2007; Kant et al. 2008), abrangendo uma área total em torno de 900 milhões de hectares. De acordo com Pessarakli & Szabolcs (1999), todos os continentes, à exceção da Antártica, apresentam problemas de sinalização do solo. Ainda em termos globais, a salinização dos solos está aumentando a uma taxa anual de 10% ( Szabolcs, 1994). Além desses dados alarmantes, há que se acrescentar:i) a população mundial vai aumentar de 6,5 bilhões de individuos em 2009 para cerca de 10 bilhões em 2050 (Evans, 1998; Epstein & Bloom, 2005) ii) a urbanização e industrialização vão aumentar a competição por água de alta qualidade. (Evans, 1998; Rains & Goyal, 2003). aÁgua aMelhoramento Genético Vegetal aSalinidade aSolo aTolerância à salinidade1 aSOARES FILHO, W. dos S.1 aGHEYI, H. R. tIn: GHEYI, H. R.; DIAS, N. da S.; LACERDA, C. F. de. (Ed.). Manejo da salinidade na agricultura: estudos básicos e aplicados. Fortaleza: INCTSal, 2010.