02048nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024500880008726002220017550000140039752012870041165000110169865000140170965300190172365300350174270000240177770000220180170000190182318752692011-02-08 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, J. M. O do aAvaliação da distribuição espacial e temporal da Phytophthora spp. em mamoeiro. aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.c2010 aPDF. 052. aA cultura do mamão é de grande relevância econômica para o Brasil. A região Nordeste ocupou o 1º lugar no ranking nacional em 2008 com 62,3 % da oferta de mamão (1.179,101 toneladas em área colhida de 23.499 hectares. No mundo, a Ásia (44,2 %), América do Sul (27,3 %) e África (16,0 %) são os principais responsáveis pela produção mundial. Na última década, o cultivo mundial de mamão registrou acréscimo, tanto na produção, quanto na área colhida. A Índia destacou-se como primeiro produtor com 29,5 % da oferta mundial, seguido pelo Brasil (20,9 %), Nigéria (8,4 %) Indonésia (7,2 %). Para aumentar a produção e incrementar as exportações, a cultura necessita superar uma série de problemas, especialmente os de natureza fitossanitária. Das doenças que incidem no mamoeiro, destaca-se a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophythora spp. O fator mais importante no desenvolvimento da doença é a habilidade do patógeno em produzir esporângios e zoósporos em abundância sobre tecidos infectados e na presença de água. No Brasil, não há resultados conclusivos a respeito da interação patógeno/hospedeiro, principalmente no que diz respeito à sua distribuição espacial e temporal que é o objetivo do presente trabalho. aMamão aPatógeno aDisseminação aRelação patógeno/hospedeiro1 aSANTOS FILHO, H. P.1 aLARANJEIRA, F. F.1 aSILVA, J. S da