01607naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501020007926000090018152010970019065000120128765000230129965000210132265000160134377300780135918745782022-06-06 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aDIDONET, A. D. aImportância do período de pré-floração na produtividade do feijoeiro.h[electronic resource] c2010 aObjetivou-se verificar a importância do período da emergência à pré-floração, na produtividade do feijoeiro. Em dois ensaios, as cultivares BRS-Pérola, BRS-Valente e Jalo Precoce foram semeadas em cinco épocas, entre abril e agosto de 2001 e 2002, em área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, próxima a uma estação meteorológica. Os ensaios foram instalados em sistema convencional de preparo de solo, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Características fisiológicas relacionadas a crescimento, desenvolvimento e produtividade foram correlacionadas com temperaturas e radiação solar incidentes no período. Aumentos na temperatura mínima, radiação solar e na taxa de absorção de N e diminuição na eficiência do uso de N, até o terceiro trifólio, foram correlacionados com redução na produtividade. Na fase de pré-floração, o subperíodo entre a emergência e o terceiro trifólio é o mais importante para a determinação do rendimento de grãos do feijoeiro. aFeijão aPhaseolus vulgaris aRadiação solar aTemperatura tPesquisa Agropecuária Tropicalgv. 40, n. 4, p. 505-512, out./dez. 2010.