02111naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500960007626000090017252013500018165000150153165000290154665000080157565000160158365300210159965300230162065300260164365300250166965300210169465300220171570000190173777301010175618742632012-07-26 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSPADARI, L. aQuebra de dormência em 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera L.) com cianamida hidrogenada. c2009 aO trabalho foi realizado no município de Bento Gonçalves, RS, entre 08/09 e 11/11 de 2003, visando avaliar o efeito da cianamida hidrogenada em várias concentrações na quebra de dormência das gemas de 'Cabernet Sauvignon'. O vinhedo foi conduzido em latada com poda mista. As concentrações de cianamida hidrogenada (CH) foram: T1- testemunha, T2- 1% , T3- 2% , T4- 3% , T5- 4%. O delineamento experimental foi blocos casualizados, cada qual com cinco tratamentos sendo duas as unidades experimentais, com duas videiras como bordadura. Foram feitas quatro repetições para cada tratamento (bloco). Analisaram-se as variáveis: período de brotação, percentagens de gemas brotadas nas varas, percentagens de gemas brotadas nos esporões, percentagens de gemas brotadas nas varas e nos esporões, fertilidade das gemas e fertilidade das gemas brotadas. A CH aplicada na concentração de 2% foi mais efetiva na antecipação e concentração da brotação, com maior percentual de gemas brotadas nas varas e esporões, e fertilidade das gemas. Foi verificado retardamento de brotação e menor fertilidade das gemas nas aplicações de cianamida hidrogenada 4%. A aplicação de cianamida hidrogenada 2% é suficiente para estimular uma brotação uniforme e boa produtividade na cv. Cabernet Sauvignon, nas condições da Serra Gaúcha. aDormência aRegulador de crescimento aUva aViticultura aBento Gonçalves aCabernet Sauvignon aCianamida hidrogenada aQuebra de dormência aRepouso hibernal aRio Grande do Sul1 aGIOVANNINI, E. tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalvesgv. 1, n. 1, p. 20-28, out. 2009.