01272nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501550007726001130023252004570034565000190080265000130082165000110083465000090084565300230085465300230087770000230090070000210092370000170094470000200096170000190098170000180100018740662025-06-11 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aPINTO, M. O. aAnálise do acúmulo de transcritos de ω-3-dessaturases em genótipos de soja contrastantes para o teor de ácido linolênico.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010, Guarujá. Resumos... [Curitiba]: UFPR, 2010. p. 281.c2010 aOs ácidos graxos poliinsaturados, como linoléico e linolênico, são os principais responsáveis pela alta instabilidade oxidativa a altas temperaturas do óleo destinado a frituras e à fabricação de biodiesel. A biossíntese de ácidos graxos poliinsaturados é catalisada pelas dessaturases. A -6-dessaturase converte ácido oléico (18:19) a linoléico (18:29,12) e a -3-dessaturase produz ácido linolênico (18:39,12,15) a partir de 18:29,12. aLinolenic acid aSoybeans aÁcido aSoja aÁcido linolênico aExpressão gênica1 aGOOD-GOD, P. I. V.1 aMARCELINO, F. C.1 aSILVA, D. F.1 aPIOVESAN, N. D.1 aMOREIRA, M. A.1 aBARROS, E. G.