01609naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501020007826000090018050000130018952008800020265000110108265000350109365000130112870000180114170000200115970000220117970000210120177301690122218735732011-04-04 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aMATTOS, L. A. aVariabilidade genética entre acessos de bananeira com teores variáveis de compostos funcionais. c2010 apdf 1870 aO Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,0 milhões de toneladas em 2006, em uma área aproximada de 500 mil hectares. A Índia produziu, no mesmo período, 11,7 milhões de toneladas em 400 mil hectares (FAO, 2009). Um fator que leva ao baixo rendimento da cultura no Brasil é a falta de variedades comerciais que apresentem, porte baixo, tolerância à seca, resistência a doenças (SILVA et al., 2002). O consumo de frutas tem aumentado principalmente em decorrência do seu valor nutritivo e efeitos terapêuticos. Estes alimentos contêm diferentes compostos antioxidantes como -carotenos e Vitamina C, com propriedades que podem estar relacionadas com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças (WANG et al., 1997). O objetivo deste trabalho foi quantificar a presença de compostos funcionais em 26 acessos de bananeira. aBanana aMelhoramento Genético Vegetal aVitamina1 aAMORIM, E. P.1 aCOHEN, K. de O.1 aSILVA, S. de O. e1 aAMORIM, T. B. do tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.