01977nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500940007826001680017250000130034052011830035365000110153665000350154765300220158265300130160470000210161770000200163870000220165870000180168070000180169870000190171618735682011-07-05 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aMATTOS, L. A. aVariação da condutância estomática em variedades comerciais de bananeira (musa spp.). aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 apdf 1869 aEntre os vários fatores limitantes da produção vegetal, o déficit hídrico ocupa posição de destaque, pois além de afetar as relações hídricas nas plantas, alterando-lhes o metabolismo, é um fenômeno que ocorre em grandes extensões de áreas cultiváveis.Os caracteres fisiológicos e/ou bioquímicos para seleção auxiliam os estudos de melhoramento genético na obtenção de materiais com tolerância a condições de seca. Dentre os parâmetros têm sido estudados para avaliar a resposta ao estresse hídrico, destacam-se a condutância estomática e a temperatura foliar (CASCARDO et al., 1993). Por ser um vegetal essencialmente de trópico úmido, a bananeira pode ser cultivada em todas as zonas agroecológicas localizadas entre 30º de latitude Norte e Sul, onde as temperaturas se situam entre os limites de 10oC e 40oC, sendo a temperatura ótima em torno de 28oC (CAYÓN SALINAS, 2004). A temperatura e a altitude estão diretamente correlacionadas ao crescimento da bananeira devido ao fato que exercem efeito sobre a velocidade da maioria dos processos metabólicos, influenciando o ciclo vegetativo e a atividade fotossintética e a respiratória. aBanana aMelhoramento Genético Vegetal aDéficit hídrico aMusa ssp1 aAMORIM, T. B. do1 aFERREIRA, C. F.1 aLEDO, C. A. da S.1 aAMORIM, E. P.1 aCOELHO, M. F.1 aPEREIRA, V. M.