01740nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501080008026001680018850000130035652009200036965000110128965000140130065000160131465000350133065000220136570000200138770000180140770000200142570000230144570000300146818733972011-07-05 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRANDÃO, L. P. aAnálise da diversidade genética de acessos de bananeira, mediante caracterização morfo-agronômica. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 apdf 1611 aA banana é a principal fruta no comércio internacional e a mais popular no mundo. Em termos de volume é a primeira fruta exportada, perdendo apenas para as frutas cítricas em termos de valor; além de representar segurança alimentar para muitos países em desenvolvimento. A estimativa da distância genética entre genótipos informa a respeito da organização do germoplasma, aumenta a eficiência da amostragem de genótipos, auxilia na definição de cruzamentos artificiais, na incorporação de genes exóticos (fase de pré-melhoramento) e até na recomendação de cultivares para determinadas regiões, quando o objetivo é aumentar a base genética dos cultivares sob cultivo. Assim, se constitui numa ferramenta auxiliar de grande importância em programas de melhoramento e um importante elo entre a conservação e a utilização dos recursos genéticos disponíveis (Mohammadi e Prasanna, 2003). aBanana aGenótipo aGermoplasma aMelhoramento Genético Vegetal aRecurso Genético1 aSOUZA, C. P. F.1 aAMORIM, E. P.1 aFERREIRA, C. F.1 aSILVA, S. de O. e.1 aSANTOS-SEREJO, J. A. dos.