01918nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501040008726001680019150000120035952011230037165000110149465000140150565000350151965000140155465300130156870000180158170000190159970000180161870000220163670000180165818730912011-07-04 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSCALOPPI JUNIOR, E. J. aAvaliação agronômica de genótipos de bananeiras em Votuporanga-SPbprimeiro ciclo de produção aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 apdf 977 aA banana é uma fruta de consumo mundial, apreciada por pessoas de todas as classes e de qualquer idade, que a consomem in natura ou de diferentes formas (Moreira, 1999). O cultivo de bananeiras no Brasil apresenta aspectos peculiares em relação à diversidade climática explorada, uso de cultivares e forma de comercialização. Os maiores problemas encontrados são a falta de variedades comerciais produtivas, com porte adequado e resistência às principais doenças, nematóides e pragas, além do manejo inadequado do sistema solo-água-planta (Silva et al., 2002). Para solucionar estes problemas, há a necessidade de criação de novos genótipos mediante técnicas de melhoramento genético que possibilitem a obtenção de híbridos tetraplóides superiores a partir das cultivares triplóides tradicionais. A etapa final do melhoramento constitui-se na avaliação dos novos genótipos em áreas de produção (Silva, 2000). O presente trabalho tem como objetivo avaliar características agronômicas de diferentes genótipos de bananeiras, no Noroeste Paulista, obtidas no primeiro ciclo de produção. aBanana aGenótipo aMelhoramento Genético Vegetal aVariedade aMusa spp1 aROMERA, D. M.1 aMARTINS, A. N.1 aNOMURA, E. S.1 aSILVA, S. de O. e1 aAMORIM, E. P.