01696nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501120008326001850019550000120038052010350039265000110142765000140143870000220145270000180147470000220149218728062011-07-04 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVEIRA, T. C. da aDiversidade genética entre genótipos de bananeira por meio de caracteres físicos e químicos dos frutos. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM.c2010 apdf 230 aA banana destaca-se entre as fruteiras mais consumidas no Brasil, pelo sabor e valor nutritivo. A fruta é usada por todas as classes sociais devido principalmente ao seu baixo custo. A cultura da bananeira representa importância tanto em nível econômico quanto social, contribuindo para o estabelecimento do homem no campo, já que é considerada como fonte contínua de alimento, por causa de sua produção durante todo o ano. Um dos grandes problemas enfrentados pela cultura é a perecibilidade e fragilidade do produto, sendo necessários cuidados durante as diferentes etapas do complexo sistema de produção, para permitir a chegada de um produto de qualidade nas mãos dos consumidores (FAVERET et al., 1999). Outro fator que limita a expansão da bananicultura está associado à falta de cultivares de bananeira que possuem ao mesmo tempo alta produtividade, porte adequado, resistência às principais pragas e doenças, adaptação à diferentes ecossistemas e aceitação pelos consumidores (Silva et al., 2000). aBanana aGenótipo1 aLEDO, C. A. da S.1 aAMORIM, E. P.1 aSILVA, S. de O. e