01407naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500920008026000090017252007760018165000200095770000170097770000170099470000230101170000240103477301670105818727222011-01-25 2010 bl --- 0-- u #d1 aCASTANHA, R. F. aPropriedade antifúngica de óleos essenciais de especiarias contra Aspergillus niger.. c2010 aAvaliou-se a atividade antifúngica dos óleos essenciais de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum L.), tomilho (Thymus vulgaris L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.) obtidos por hidrodestilação frente ao fungo patogênico Aspergillus niger. Para a realização dos ensaios de inibição do crescimento fúngico, foi utilizado o método de difusão em meio sólido. OS resultados mostram que os óleos essenciais de Syzygium aromaticum L. e Thymus vulgaris L. apresentam-se ativos para o controle de crescimento de Aspergillus niger, já o óleo de Ocimum basilicum L. fo inativo. A pesquisa com óleos essenciais de temperos e condimentos constituem numa alternativa promissora, sendo essa uma boa alternativa para a substituição de aditivos químicos em alimentos. aÓleo Essencial1 aLEITE, J. M.1 aPINTO, Z. V.1 aGRANADIER NETO, F.1 aMORAIS, L. A. S. de tHorticultura Brasileira, Brasília, DFgv. 28, n. 2, jul. 2010. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010.