01411nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501020008126000900018330000210027352008880029465000090118265300120119165300190120370000190122218711682025-05-08 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aPASSOS, E. E. M. aCaracterísticas físicas do fruto de quatro cultivares de coqueiro anão.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Anais... Natal: SBFc2010 cArtigo em anais. aA área plantada com coqueiro (Cocos nucifera L.) no Brasil é de 273 mil hectares (Agrianual, 2008), sendo 70% de coqueiro gigante, 20% de coqueiro anão e 10% de híbrido de Anão x Gigante (Aragão e Passos, 2008). A variedade anã é composta das cultivares anão verde, anão amarelo, anão vermelho da Malásia e anão vermelho de Camarões (Aragão et al., 2003). Essa variedade é mais utilizada comercialmente para produção de água de coco por ser mais saborosa que a água da variedade Gigante e dos híbridos, podendo seu fruto ser utilizado, também, na agroindústria de alimentos ou para o consumo do fruto seco “in natura”. Este trabalho teve por objetivo avaliar as características físicas de maior importância econômica do fruto das quatro cultivares de coqueiro anão, subsidiando os trabalhos de melhoramento genético, os produtores e a agroindústria. aCoco aCoconut aCoqueiro anão1 aCARDOSO, B. T.