01544nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500870008226001820016930000110035150000120036252006310037465000280100565000170103365000110105065300100106165300100107165300280108165300280110965300070113765300270114465300190117165300280119070000170121870000190123518703262022-07-29 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aFULGEARINI, M. A. aEscaldura superficialbalfa-farneseno e trienas conjugadas.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2010 ap. 18. aResumo. aA escaldadura Superficial da maçã é um distúrbio fisiológico caracterizado pelo escurecimento da epiderme do fruto, causado pela oxidação do sesquiterpeno alfa-farneseno com formação de trienas conjugadas. Esse composto aparece principalmente quando os frutos são removidos da armazenagem a baixas temperaturas. Os sintomas são mais evidentes depois de 3 a 4 meses de armazenamento refrigerado, aumentando quando os frutos são expostos à temperatura ambiente. O objetivo do presente trabalho foi padronizar um protocolo de extração e quantificação dos compostos alfa-farneseno e trienas conjugadas em maçãs. aDistúrbio fisiológico aFruticultura aMaçã aAnais aCNPUV aComposto alfa-farneseno aEscaldadura superficial aIC aIniciação cientifica aPadronização aProtocolo de extração1 aFERREIRA, W.1 aGIRARDI, C. L.