01990nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500980007926002800017730000140045750000710047152010280054265000160157065300210158665300200160765300220162770000210164970000200167070000200169070000190171070000190172918697202018-03-13 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aBORSATO, A. V. aTeor de óleo essencial de Ocimum selloi Benth. sob diferentes doses de compostos orgânicos. aIn: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2010, Corumbá, MS. Construindo um futuro sustentável: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Cortec2010 c1 CD-Rom. aDisponível também em: Cadernos de Agroecologia, V. 5, n.1, 2010. aEm espécies bioativas, a aplicação de compostos orgânicos tem sido relacionada à produção de metabólitos secundários. No presente estudo, avaliou-se o efeito de diferentes doses de compostos orgânicos no teor de óleo essencial de alfavaca anisada, fornecendo bases científicas para agricultura orgânica. Em Curitiba-PR, ano de 2008, num delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, doses (0, 0,85, 1,7 e 3 t.ha-1) de compostos estabilizados (A, B, C e D), elaborados com diferentes materiais orgânicos, foram utilizadas no cultivo de alfavaca anisada. O espaçamento utilizado em cultivo protegido irrigado foi de 0,5m entre linhas por 1,0m entre plantas. Aos seis meses de cultivo, amostras compostas de folhas foram coletadas e submetidas ao processo de hidrodestilação, por meio do aparelho do tipo Clevenger, para quantificação do óleo essencial. Em solo com acúmulo de matéria orgânica as doses e compostos avaliados não influenciaram o teor de óleo essencial de Ocimum selloi Beth. aCompostagem aAlfavaca anisada aBioprospecção aHidrodestilação1 aFAVORETTO, L. B.1 aMARTIN NETO, L.1 aJORGE, M. H. A.1 aBORSATO, D. M.1 aHOELLER, S. C.