01788naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500990007926000090017852013590018765000120154665000140155877300700157218689592011-07-07 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBALSADI, O. V. aQualidade do emprego na agropecuária brasileira no período 2001-2004.h[electronic resource] c2006 aVistos pelo lado da agricultura, os primeiros anos do século 21 foram bastante favoráveis para esse importante segmento da economia brasileira. Vários fatores ocorreram concomitantemente e contribuíram para o bom desempenho: os efeitos positivos da desvalorização da moeda após a adoção do câmbio flutuante em janeiro de 1999, que propiciaram a recuperação das exportações brasileiras; os aumentos expressivos da área cultivada e da quantidade produzida de grãos e oleaginosas, com claro destaque para a soja, que permitiram a obtenção de safras recordes; os ganhos de produtividade em todos os fatores de produção (terra, trabalho e capital), que aumentaram a eficiência do setor; a recuperação dos preços internacionais de algumas commodities, que trouxe aumento de renda para os agricultores; o incremento no volume de recursos destinados ao crédito rural, especialmente os do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), que possibilitaram maiores níveis de investimento1. Em função desse cenário, o presente estudo tem por objetivo fazer uma análise mais detalhada da categoria dos empregados na agricultura, a qual registrou importante crescimento no período 2001-20042. Torna-se relevante saber se nesse período bastante favorável houve também melhorias na qualidade do emprego agrícola. aEmprego aQualidade tParceria Estratégica, Brasília, DFgn.22, p. 245-281, jun 2006.