02059naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501020007826000090018052012520018965000120144165000230145365000210147665300230149765300260152070000210154670000230156770000160159077302350160618686172010-12-03 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aPARRON, L. M. aCaracterização da qualidade dos recursos hídricos de uma bacia hidrográfica no bioma Cerrado. c2010 aAs bacias experimentais são o espaço adequado para realização de estudos das alterações dos processos físico-químicos nos recursos hídricos provocados pelo uso do solo. O objetivo do trabalho foi caracterizar a qualidade dos recursos hídricos – água superficial e água subterrânea – da bacia hidrográfica do Rio Buriti Vermelho, região agrícola no leste do Distrito Federal. Os estudos foram realizados na nascente e foz do rio, cinco barragens ao longo do rio, e quatro poços subterrâneos. As variáveis utilizadas foram pH, sólidos totais dissolvidos (TDS), oxigênio dissolvido (OD), alcalinidade, turbidez, SO4 -, Cl- , NO3- e Na+. Nas águas de manancial e subterrânea pH, DBO, TDS, alcalinidade, turbidez, Cl-, SO4 - e Na+ estavam dentro do padrão de potabilidade exigido para água tipo classe 1. O mesmo padrão não foi encontrado para NO3 - e OD. Concentrações de NO3 - acima de 10 mg/L foram encontradas na barragem 5 e na foz do rio no período seco e em um dos piezômetros em todas as amostragens. Valores de OD abaixo do padrão (< 6,0 mg/L) foram encontrados na nascente para todas as coletas. Há indicação de influência do uso do solo na qualidade de água em alguns locais na bacia hidrográfica. aCerrado aQualidade da Água aRecurso Hídrico aBacia experimental aCromatografia iônica1 aRODRIGUES, L. N.1 aMUNIZ, D. H. de F.1 aMARIOTI, J. tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 1 CD-ROM.