02010nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501300008426002060021430000130042052010870043365000180152065000100153865000210154865000090156965300340157865300230161270000170163570000220165270000150167470000160168970000240170570000150172918680282023-06-30 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES, J. de O. aRespiração basal do solo em sistemas consorciados de produção de café Conilon (Coffea canephora).h[electronic resource] aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 2010, Teresina. Novos caminhos para agricultura conservacionista no Brasil. Anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte; Viçosa: UFVc2010 c1 CD-ROM aNo Brasil, o cultivo do café Conilon, a exemplo do ocorrido com a espécie C. arabica, é realizado predominantemente a pleno sol. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade microbiana do solo em cafezais sob sombreamento no norte do Espírito Santo. Foram realizadas avaliações em duas áreas de cultivo de café sombreado, uma com macadâmia e outra com coqueiro anão verde, situadas no município de São Mateus, ES, cada uma com três tratamentos: 1) cafeeiros na entrelinha da espécie arbórea; 2) cafeeiros na linha da cultura arbórea; e 3) cafeeiros mantidos em condição de ausência de sombreamento (testemunhas a pleno sol), sendo nesse caso utilizada área adjacente a parcela arborizada, com quatro repetições. Foi realizada a determinação da respiração basal do solo nos sistemas consorciados em comparação ao cafeeiro conduzido a pleno sol. Em todas as profundidades o cafeeiro a pleno sol resultou em maior evolução de CO2, seguido do cafeeiro na linha e entrelinha. Palavras-chave: Atributos biológicos do solo; Arborização; Coffea canephora; aArborização aCafé aCoffea Canephora aSolo aAtributos biológicos do solo aRespiração Basal1 aPIRES, F. R.1 aNASCIMENTO, A. F.1 aCHAGAS, K.1 aTAUFNER, G.1 aPEZZOPANE, J. R. M.1 aCZEPAK, P.