01809naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500710007826000090014950000130015852009400017165000140111165000220112565000090114770000170115670000280117370000210120177303810122218671452011-03-21 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aBORGES, A. L. aBoro na produção do maracujazeiro em solo de tabuleiro costeiro. c2010 apdf 0265 aOs solos de Tabuleiros Costeiros cultivados com maracujazeiro, por apresentarem-se altamente intemperizados, com baixos teores de matéria orgânica, favorecem a deficiência de boro (B). O trabalho objetivou avaliar o efeito desse nutriente na produção do maracujá amarelo em solo desse ecossistema. Em delineamento experimental em blocos casualizados foram estudadas cinco doses de boro (0; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 kg ha-1), na forma de ácido bórico, com quatro repetições. Com os dados de quatro meses de colheita verificou-se que o peso e o diâmetro médio do fruto foram influenciados pelas doses de boro aplicadas no solo, atingindo os máximos de 148,6 g para peso médio de frutos com 1,32 kg ha-1 e 71,5 mm para diâmetro médio do fruto com 1,24 kg ha-1. Assim, a dose de boro para o maracujazeiro amarelo em solo de Tabuleiro Costeiro da Bahia situa-se entre 1,0 a 1,5 kg ha-1, para teor de 0,30 mg dm-3 de boro no solo. aMaracujá aPassiflora Edulis aSolo1 aSOUZA, L. S.1 aNASCIMENTO, C. A. C. do1 aSANTOS, J. de S. tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010. 1 CD-ROM.