01912nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501220008126001940020352011320039765000100152965000140153965300120155365300210156570000220158670000180160870000230162670000230164970000220167218670922023-06-30 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDREOLLA, D. L. aFatores envolvidos na classificação de peles e couros bovinos no Estado de Rio Grande do Sulh[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda - anais. Salvador: SBZ: UFBAc2010 aNeste estudo foi avaliada a relação existente entre a classificação de peles e couros bovinos do ação de peles bovinas adotado foi composto de três categorias: A (melhor), B (segunda melhor) e D (desclassificada). A presença de, pelo menos, uma marca de identificação a fogo na região dorsal, denominada grupon, segregava a pele na classificação ?D? (desclassificada). A marca de identificação do animal a fogo na região do grupon foi a responsável pela desclassificação de 940 das 1.000 peles avaliadas. Apesar de 94% das peles terem sido desclassificadas, no curtume, após o curtimento, os couros puderam ser estratificados em seis classes comerciais. Os fatores que interferiram na classificação comercial foram as marcas de ectoparasitas, a marca a fogo e os ferimentos de ocorrência natural ou decorrentes do manejo (riscos). A intensidade dos fatores que depreciam o couro e a região considerada (barriga, cabeça e dorso) revelou correspondência com a classificação comercial. Assim, alta intensidade dos fatores que depreciam o couro está associada às piores classificações, e vice-versa. aCouro aQualidade aDefeito aEstratificação1 aJACINTO, M. A. C.1 aBERTOLONI, W.1 aBARIONI JUNIOR, W.1 aOLIVEIRA, A. R. de1 aPEREIRA, M. de A.