01713nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500790007726001680015630000090032450000220033352007680035565000130112365000230113665000140115965000090117365000080118265000160119065300200120670000160122670000190124270000170126170000150127870000160129370000190130970000170132870000200134570000220136518667952022-08-18 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRUNETTO, G. aNível crítico de nutrientes no solo para videira.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 a4 p. aResumo expandido. aNo Estado do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC) a Comissão de Química e Fertilidade do Solo (CQFS-RS/SC, 2004), estabelece o nível crítico de fósforo (P) através do ajuste matemático entre o rendimento relativo e o seu teor disponível no solo, conforme o teor de argila. Já o nível crítico de potássio (K) é definido pelo ajuste matemático entre o rendimento relativo e o seu teor trocável no solo, conforme o valor de CTC a pH 7,0. A partir dos níveis críticos de P disponível e de K trocável no solo, acredita-se que a probabilidade de resposta das culturas de grãos, forrageiras, hortaliças, tubérculos, essências florestais, plantas medicinais, aromáticas e, inclusive, as espécies frutíferas é baixa ou praticamente nula. aFósforo aNutrição vegetal aPotássio aSolo aUva aViticultura aNível crítico1 aTRENTIN, G.1 aCERETTA, C. A.1 aKAMINSKI, J.1 aMIOTTO, A.1 aGIROTTO, E.1 aTIECHER, T. L.1 aDE CONTI, L.1 aTRINDADE, M. M.1 aMELO, G. W. B. de