01189nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501450007426001680021950000220038752004230040965000220083265000100085465000130086465000100087765000080088765000100089565300140090570000190091970000210093818666542022-08-18 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIELE, A. aComposição físico-química de mostos de clones de uva para elaboração de espumante e de vinho tintobsafra 2010.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 aResumo expandido. aO cultivo da videira e a produção de vinho são atividades relativamente recentes na Serra Gaúcha, pois a videira foi introduzida pelos imigrantes italianos em 1875 por ocasião de sua colonização. Atualmente, a maior parte do vinho brasileiro é produzida nessa região. De fato, na Serra Gaúcha cultivam-se cerca de 40 mil ha de videira, sendo cerca de 80% de variedades Vitis labrusca e 20% de Vitis vinifera. aAnálise química aClone aEnologia aMosto aUva aVinho aEspumante1 aLAZZAROTTO, M.1 aBADALOTTI, D. A.