01839nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501390008026001680021930000090038750000220039652009850041865000180140365000180142165000080143965000160144765300170146365300130148065300280149370000200152170000220154170000220156318665932022-08-18 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, G. A. da aInibição da detecção de fator killer em meios complexos contendo derivados de diferentes cultivares de uva.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 a4 p. aResumo expandido. aO fator killer é uma proteína de baixo peso molecular produzida por algumas linhagens de leveduras, embora descoberta por Makower & Bevan (1963) em Saccharomyces cerevisiae, não é exclusividade deste gênero, mas também encontrada em outros gêneros, como Pichia (Comitini et al., 2004; Passoth et al., 2006; Hernández et al., 2008), Kluyveromyces (Stark et al., 1984; Comitini et al., 2004; Hernández et al., 2008), Torulopsis (Bussey & Skipper, 1975), Candida (Silva et al., 2008; Hernández et al., 2008) e Debaryomyces (Hernández et al., 2008). A detecção de fator killer de Sacch. cerevisiae depende de fatores biológicos, como linhagens sensíveis (Young & Yagiu, 1978; Silva, 1996), composição química do meio (Hernández et al., 2008; Silva et al., 2008) e condições de cultivo (Heard & Fleet, 1987; Silva, 1996). No Brasil, foram isoladas, diretamente de cachos de uva da região do Vale dos Vinhedos, linhagens killer, sensíveis e neutras (Silva, 1996). aFermentação aMicrobiologia aUva aViticultura aFator killer aLevedura aSaccharomyces cerevisae1 aBERNARDI, T. L.1 aSCHAKER, P. D. C.1 aTODESCHINI, A. P.