01561nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501560008226001680023850000220040652005720042865000100100065000220101065000170103265000100104965000110105965000140107065000170108465000140110165300090111565300080112465300180113270000150115070000200116570000210118570000230120670000180122918665892022-08-18 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aKRETZSCHMAR, A. A aIncidência de podridão carpelar em clones de macieira da cv. Gala sobre os porta-enxertos M-9 e Maruba interenxertado com M-9.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 aResumo expandido. aA podridão carpelar é caracterizada pela formação de um micélio preto ou cinza ocupando todos os espaços vazios sobre as sementes e paredes dos carpelos de frutos de maçã. No Brasil em macieiras a podridão carpelar, ocorre principalmente na cultivar Fuji que apresenta floração desuniforme, frutos achatados com tamanho desuniforme e cavidade pistilar aberta, o que facilita a entrada de fungos causadores de podridão carpelar (Petri, 2002). As cultivares Royal Red Delicious, Starkrimson, Red Spur e Fuji são as mais suscetíveis (Bleicher et al, 1986). aClone aDoença de planta aFruticultura aFungo aMaçã aPodridão aResistência aVariedade aGala aM-9 aPorta-enxerto1 aRUFATO, L.1 aSILVEIRA, F. N.1 aBRIGHENTI, L. M.1 aFIORAVANÇO, J. C.1 aPETERS, F. K.