01701naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500740007626000090015052010340015965000150119365000110120865000230121970000180124270000210126070000220128177302040130318660522021-03-11 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOREIRA, A. aNutrição e adubação de bananais cultivados na região Amazônica. c2010 aA bananicultura é realizada, na sua maior parte, entre os trópicos de Câncer e de Capricórnio, sendo uma atividade agrícola de grande importância econômica no Brasil. Apesar de os dados estatísticos mostrarem produção anual ao redor de 5,5 milhões de toneladas, menor que o Equador (6,4 milhões de toneladas) e a Índia (11,0 milhões de toneladas), o Brasil não faz parte dos países grandes exportadores. Mesmo tendo a maior área cultivada, a produtividade média nacional é bem menor, por causa, principalmente, do baixo uso de fertilizantes e corretivos aliado ao uso de técnicas inadequadas de manejo e pós-colheita. No caso da região Norte, os estados do Pará e Amazonas concentram 88% da produção. A bananicultura é uma das atividade de maior relevância para o agronegócio local, representando 14,7% da produção nacional. Porém, nesses estados, a produção somente abastece o mercado interno, uma vez que a banana é alimentação básica, e o consumo per capita gira em torno de 60 kg ano-¹. aAdubação aBanana aNutrição Vegetal1 aBORGES, A. L.1 aARRUDA, M. R. de1 aPEREIRA, J. C. R. tIn: GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R. (Ed.). A cultura da bananeira na região Norte do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2010. p. 97-132.