01827nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501000008526001430018550000120032852012010034065000100154165000190155165000130157065000150158365300190159870000160161718658552019-09-23 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAVALCANTE, A. C. R. aPotencialidade e desafios para produção de ovinos em pastos tropicais.h[electronic resource] aIn: FEIRA INTERNACIONAL CAPRINOS E OVINOS - FEINCO, 7., 2010, São Paulo. [Anais]... [São Paulo]: Agrocentro, 2010. 16 p. 1 CD-ROM.c2010 aFEINCO. aA produção de carne ovina nos trópicos apresenta tanta potencialidade quanto a da carne bovina, podendo até mesmo, serem desenvolvidas em modelos associados de produção de modo a otimizar o uso da terra e também estabelecer manejos de controle da verminose, principal problema na ovinocultura em pastagens. Existe um mercado crescente pelo consumo de carne ovina, porém, esse mercado ainda é flutuante e o preço pago pelo kg do produto é um dos fatores decisivos para a viabilidade econômica desses modelos de produção. Com o mercado sinalizando para a comercialização de animais precoces, pode ser conveniente em algumas situações o uso de suplementação concentrada para reduzir o tempo de acabamento. Atenção deve ser dispensada no manejo eficiente das pastagens de modo a oferecer forragem de qualidade e buscar sempre a maximização do consumo de pasto. O manejo animal deve respeitar as necessidades de cada categoria presente no rebanho. Existem muitos desafios a serem vencidos, porém pesquisas e experiências de outras regiões apontam para caminhos onde seja possível criar de forma mais sustentável ovinos em pastagem, combinando diversas práticas de manejo. aCarne aClima tropical aPastagem aProdução aOvino de corte1 aREIS, F. A.