01816naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500610008326000090014450000740015352011280022765000110135565000120136665300160137865300170139465300240141165300120143565300260144770000230147377300900149610864002019-08-07 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, R. P. de aAvaliação da micropropagação comercial em bananeira. c1997 aTítulo em inglês: Evaluation of banana commercial micropropagation. aO presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiencia de um sistema de micropropagacao em escala comercial das cultivares de bananeira (Musa sp.) Nanicao e Grande Naine. A cultura foi estabelecida em meio nutritivo MS, Suplementado com 30 g/L de sacarose, 0,18% de Phytagel e pH 5,7; a multiplicacao foi realizada no mesmo meio de cultura suplementado com 4,0mg/L de BAP (benzilaminopurina). As plantas foram enraizadas em meio MS com metade da concentracao de sais, suplementado com 30g/L de sacarose, e sem reguladores de crescimento. Apos o enraizamento, as plantulas foram aclimatadas em casa de vegetacao. As perdas por contaminacao durante o estabelecimento da cultura in vitro foram de 18,0% e 40,6% para as cultivares Nanicao e Grande Naine,respectivamente. A taxa media de multiplicacao nos seis subcultivos foi de 2,1 para 'Nanicao' e 2,4 para 'Grande Naine'. As perdas na aclimatacao totalizaram 2,0%. Com relacao a eficiencia do sistema de micropropagacao, foram obtidas, em media, 189,2 mudas por explante viavel apos a fase de estabelecimento in vitro, para a cultivar Nanicao, e 198,8 para Grande Naine. aBanana aMusa sp aGrand Naine aGrande Naine aMultiplication rate aNanicao aTaxa de multiplicacao1 aSILVA, S. de O. e. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 32, n. 4, p. 415-420, abr. 1997.