03124naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501470008526000090023252023060024165000130254765000100256065000120257065000130258265000100259565000100260565300200261565300100263565300220264570000250266770000230269270000210271570000200273677300900275618639382016-07-01 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, J. R. S. dos aComposição tecidual e química dos cortes comerciais da carcaça de cordeiros Santa Inês terminados em pastagem nativa com suplementação. c2009 aResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual e química da perna e do lombo de ovinos Santa Inês terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo médio (PV) de 15,8 kg e 3 a 4 meses de idade, distribuídos em três níveis de suplementação com concentrado (0; 1,0 e 1,5% do PV), num delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A perna e o lombo foram dissecados em músculo, ossos e gordura, para determinação da composição tecidual, e a carne foi utilizada na determinação da composição química. A suplementação influenciou os rendimentos de músculos, ossos, gordura, matéria seca, cinzas, proteína bruta e gordura do lombo e da perna. A suplementação melhora o rendimento muscular e a composição química do lombo e da perna de ovinos Santa Inês terminados em pastagem nativa. Quando o objetivo for obter carcaças mais leves, o nível de concentrado recomendável é de 1,0% do PV e, se a finalidade for adquirir carcaças mais pesadas, recomenda-se o nível de 1,5%. [Tissue and chemical composition of commercial cuts of carcasses of Santa Inês lambs finished on native pasture with different supplementation levels]. The objective of this study was to evaluate the effects of feed supplementation on the chemical and tissue composition of leg and loin from carcass of Santa Inês lambs, finished on pasture. Twenty-four castrated 3 to 4 month-old Santa Inês lambs were used, initial live body weight (LW) 15.8 kg, distributed in three concentrate supplementation levels (0.0, 1.0 and 1.5% LW). A randomized complete design was used, with three treatments and eight replications (lambs). The leg and loin were dissected in muscle, bone, fat and to determine tissue composition and the meat was submitted to chemical analyses. The supplementation influenced the yields of loin and leg muscles, bones, fat, dry matter, ash, crude protein and fat. The supplementation improved muscle yield and chemical composition of the loin and leg from Santa Inês lambs finished on native pasture. When the objective is to produce lighter carcasses, the recommended concentrate level is 1.0% LW, and 1.5% LW is recommended to produce heavier carcasses. aCarcaça aCarne aGordura aMúsculo aOvino aPerna aCorte comercial aLombo aRaça Santa Inês1 aPEREIRA FILHO, J. M.1 aSILVA, A. M. de A.1 aBORBUREMA, J. B.1 aSILVA, J. O. R. tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MGgv. 38, n. 12, p. 2499-2505, dez., 2009.