02511naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500870008126000090016850000860017752016190026365000120188265000190189465000300191365000110194365000270195465300180198165300220199965300080202170000280202970000190205770000200207670000240209677301130212018633402015-11-11 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOARES, N. F. F. aAnálise do perfil de textura de queijos produzidos com leites de cabra e de vaca. c2007 aEdição dos anais do 24o. Congresso Nacional de Laticínios, Juiz de Fora, 2007. aQueijo é um dos derivados lácteos mais comuns no mercado e para sua elaboração podemos destacar o uso de leite de vaca e de cabra. A composição físico-química do queijo pode influenciar na sua textura que é uma característica importante, usada para diferenciar e classificar variedades de queijo além de ser considerada pelos consumidores como uma referência na qualidade e preferência global. Este Trabalho objetivou analisar o perfil de Textura(TPA ) de forma instrumental de queijos elaborados com queijo de vaca e cabra . Foran analisadas análises de TPA ,pH, gordura e determinação de cor pelos parâmetros L *, a ", b ". Todos os parâmetros resultantes da análise de TPA , firmeza,coesividade, elasticidade e mastigabilidade, diferiram significativamente (p < 0,05) entre si,sendo menores para queijo de cabra. O parâmetro de frutabilidade foi observado apenas como característica do queijo de cabra. A composição do leite de cabra difere do leite de vaca podendo conferir parâmetros de textura particulares do produtos.Não houve diferença significativa (p > 0,05) entre opl-l dos produtos analisados. O teor de gordura foi de 25 e 32'X, para o queijo de vaca e cabra, respectivamente. A análise de cor, para ambos os queijos, a presentou diferença significativa p < 0,05 ) para todos os parâmetros conferindo uma maior tendência à cor amarela em menor luminosidade ao queijo de vaca. O trabalho realizado permite inferir que a análise de TPA apresenta- se com grande potencial para ser utilizada como ferramenta para caracterização de produtos lacteos , como queijos . aCaprino aLeite de cabra aProduto derivado do leite aQueijo aTecnologia de alimento aLeite de vaca aPerfil de textura aTPA1 aPEREIRA, J. M. de T. K.1 aMELO, N. R. de1 aSILVA, W. A. da1 aBASTOS, M. do S. R. tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Foragv. 62, n. 357, p. 22-27, jul./ago., 2007.