01957nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501440007926002220022330000090044552012170045465000170167165000140168865000220170265300320172470000190175618616862023-07-25 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, M. J. aProdutividades de grãos secos e componentes de rendimento de cultivares comercial de feijão-caupi sob irrigação.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauíc2010 a4 p. aO objetivo deste trabalho foi o de avaliar o comportamento produtivo de grãos secos de cultivares comercial de feijão-caupi, no município de Teresina, PI. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com quatro repetições sob regime de irrigado, no período de setembro a novembro de 2009, no município de Teresina, PI. Os tratamentos constaram de oito cultivares comerciais de feijão-caupi BRS Itaim, BRS Guaribas, BRS Tumucumaque, BRS Cauamé, BRS Potengi, BR 17 Gurguéia, BRS Juruá e BRS Aracê. As maiores produtividade de grãos secos foram observadas nas cultivares BRS Itaim (2.089 kg ha-1), BRS Aracê (2.067 kg ha-1), BRS Cauamé (2.052 kg ha-1) e BR Gurguéia (1.986 kg ha-1 ) com eficiência de uso da água de 5,77 kg ha-1 mm-1; 5,71 kg ha-1 mm-1; 5,67 kg ha-1 mm-1 e 5,24 kg ha-1 mm-1, respectivamente . A menor produtividade,em valor absoluto, de grãos secos (1.396 kg ha-1) foi verificada na cultivar BRS Juruá que não diferiu (P>0,05) das cultivares BRS Guaribas, BRS Tumucumaque e BRS Potengi. No geral as diferenças nas produtividades de grãos entre as cultivares são atribuídas aos componentes de rendimento número de vagens por área e ao número de grãos por área. aMelhoramento aVariedade aVigna Unguiculata aEficiência de uso da água1 aMELO, F. de B.