02285naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501210007926000090020050001480020952013210035765000180167865000280169665000200172465000180174465300170176265300240177970000200180370000260182370000180184970000230186770000150189070000130190577300890191818605802018-04-30 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCORRÊA, T. R. aQualidade de maçãs 'Fuji' armazenadas em atmosfera controlada e influência do clima na degenerescência da polpa. c2010 aTítulo em inglês: Quality of 'Fuji' apples stored under controlled atmosphere and influence of climate on the incidence of internal browning. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de frutos e a relação entre condições climáticas durante o desenvolvimento dos frutos e incidência de degenerescência da polpa no armazenamento em atmosfera controlada (AC) de maçãs 'Fuji'. Foram utilizados frutos de três pomares (Vacaria, RS, e São Joaquim e Lages, SC) e de dois anos agrícolas (2006/2007 e 2007/2008). Durante o desenvolvimento dos frutos, os pomares foram monitorados diariamente, quanto a temperaturas mínimas, médias e máximas, umidade relativa e precipitação. Os frutos foram armazenados por oito meses em diferentes condições de AC, a -0,5±0,1ºC e umidade relativa de 97%. Foram estimadas as correlações de Pearson entre as variáveis relativas às condições climáticas e a incidência de degenerescência da polpa após o armazenamento sob AC. Frutos armazenados sob 1,2 kPa de O2 e 2,0 kPa de CO2 apresentaram maior acidez titulável, firmeza de polpa e textura e menores taxas respiratória e de produção de etileno; exibiram, porém, alta incidência de degenerescência da polpa, em comparação aos armazenados sob 1,2 kPa de O2 e <0,5 kPa de CO2. A incidência de degenerescência da polpa diminui com o aumento nas temperaturas médias diárias, ocorridas entre 90 e 210 dias após o pleno florescimento. aArmazenamento aDistúrbio fisiológico aMalus domestica aPós-colheita aPingo-de-mel aQualidade de frutos1 aSTEFFENS, C. A.1 aAMARANTE, C. V. T. do1 aBRACKMANN, A.1 aSILVEIRA, J. P. G.1 aTANAKA, H.1 aBOTH, V. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 45, n. 6, p. 531-538, jun. 2010