02190naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501280008126000090020952012270021865000210144565000200146665000200148665000180150665000240152465300210154865300190156965300120158865300260160065300160162665300200164270000320166270000260169470000240172070000200174470000230176477300890178718602992014-05-13 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARTNICKI, V. A. aÁgua aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs.h[electronic resource] c2010 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a colonização de Cryptosporiopsis perennans na epiderme de maçãs e a eficiência da aplicação de água aquecida e radiação UV-C no controle desse patógeno. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, a colonização de lenticelas e das áreas adjacentes pelo patógeno foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A sensibilidade dos conídios de C. perennans aos tratamentos foi avaliada em suspensão aquosa, às temperaturas de 28, 45, 50 e 55oC, por 15 e 30 s, e às doses de radiação UV-C de 0,018, 0,037, 0,075, 0,150, 0,375, 0,750, 1,500 e 3,000 kJ m-2. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, foram avaliados os efeitos de 0,375, 0,750 e 1,500 kJ m-2 de radiação UV-C e da aspersão de água aquecida à 50oC, por 15 e 30 s no controle do patógeno. O fungo produziu abundante micélio e conídios nas lenticelas e nas áreas adjacentes, na epiderme das maçãs. A água aquecida a 50oC por 15 s e à dose de radiação de UV-C de 0,750 kJ m-2 reduzem em mais de 99% a sobrevivência de conídios. A aspersão de água aquecida a 50oC por 15 s e à dose de radiação de UV-C de 0,375 kJ m-2, controlam C. perennans em maçãs. aCryptosporiopsis aDesinfestação aMalus Domestica aPós-Colheita aTratamento Térmico aBull’s eye rot aDesinfestation aMaçãs aPodridão-olho-de-boi aPostharvest aRadiação UV-C1 aVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.1 aAMARANTE, C. V. T. do1 aCASTRO, L. A. S. de1 aRIZZATTI, M. R.1 aSOUZA, J. A. V. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, DFgv. 45, n. 2, p. 124-131, mar. 2010.