01850nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500850007826001190016352012070028265000170148965000170150665300210152365300280154470000160157270000160158870000190160470000210162318596342012-06-13 2007 bl uuuu u01u1 u #d1 aWANDER, A. E. aEvolução da produção e do mercado mundial de feijão.h[electronic resource] aIn.: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina.c2007 aRealizou-se uma avaliação do mercado internacional de feijão, considerando produção, exportação e importação, mostrando o comportamento e oscilações dos principais países. Com base nos dados secundários obtidos e analisados foi possível identificar que Brasil, Índia, China, Myanmar e México são os cinco maiores produtores, representando mais de 65% da produção mundial. Burundi e Ruanda são os países com maior densidade de produção de feijão (7,91 e 7,58 t/km², respectivamente). O percentual do feijão produzido que é transacionado internacionalmente tem aumentado continuamente, mas ainda está abaixo dos 20%. Os principais países exportadores do produto são China, EUA, Myanmar, Canadá e Argentina, que juntos são responsáveis por 73,5% do total exportado. Myanmar e Canadá estão com suas exportações em franca ascensão. Os principais países importadores do produto são Índia, EUA, Cuba, Japão e Reino Unido. Entre os grandes importadores, apenas os EUA apresentam tendência definida, que é de aumento das importações. O Brasil importa feijão, principalmente da Argentina, e começa a exportar feijão para alguns países, como EUA e África do Sul. aExportação aImportação aCenário mundial aComércio internacional1 aGAZZOLA, R.1 aGAZZOLA, J.1 aRICARDO, T. R.1 aGARAGORRY, F. L.