01492nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501050008226000530018730000090024049000580024952007450030765000120105265000100106465000140107465300130108870000220110170000190112370000270114270000230116970000230119270000230121518594842016-05-04 2010 bl uuuu u0uu1 u #d1 aNICIURA, S. C. M. aInvestigação do manejo e do controle de verminose em criações de ovinos no Estado de São Paulo. aSão Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudestec2010 a7 p. a(Embrapa Pecuária Sudeste. Comunicado Técnico, 95). aA ovinocultura é uma atividade que desperta enorme interesse como alternativa viável de agronegócio, principalmente para as pequenas e médias propriedades rurais e para a agricultura familiar (CUNHA et al., 2004). Nos últimos anos, em São Paulo, tem-se verifi cado aumento signifi cativo do rebanho ovino e de propriedades envolvidas nessa atividade. Enquanto no período de 1970 a 2008 o rebanho ovino brasileiro passou por redução de 5,75% no número de cabeças (de 17.643.004 para 16.628.571 animais), no Estado de São Paulo o número de animais aumentou em 361,9% (de 98.126 para 453.261). Apesar do grande crescimento nos últimos anos, o rebanho ovino paulista representa somente 2,7% do rebanho nacional (PRODUÇÃO, 2010). aDoença aOvino aVerminose aControle1 aVERÍSSIMO, C. J.1 aMOLENTO, M. B.1 aRODRIGUES, C. F. de C.1 aMARGATHO, L. F. F.1 aCOSTA, R. L. D. da1 aCURCI, V. C. L. M.