01260nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501340008526000410021949000680026052006440032865000160097265000210098865000160100965300120102565300130103770000160105018591552022-09-27 2005 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSANTOS, M. R. A. dos aEfeitos de horários de colheita no teor e na composição do óleo essencial de erva-cidreira brasileira.h[electronic resource] aPorto Velho: Embrapa Rondôniac2005 a(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 27). aO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes horários de colheita no teor e composição do óleo essencial da erva-cidreira brasileira (Lippia alba (Mill.) N.E. Brown), quimiotipo limoneno-carvona, nas estações chuvosa e seca do Ceará. As folhas foram colhidas às 7, 9, 11, 13, 15 e 17 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 500 g de folha fresca. Na estação seca, a obtenção de óleo essencial foi superior à estação chuvosa. Em ambos os casos, os maiores teores foram obtidos às 15 horas. Os teores de limoneno e carvona foram afetados pelo horário de colheita. aLippia Alba aPlanta Medicinal aVerbenaceae aCarvona aLimoneno1 aINNECCO, R.