01648naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500700008326000090015352006160016265000130077865000120079165000150080365000120081865000100083065300320084065300210087265300220089365300210091565300210093665300130095765300250097065300240099565300220101965300150104165300150105665300290107165300200110065300180112065300140113870000170115270000170116977300760118618586692010-07-28 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, M. C. M. de aValorização da cultura italiana e o consumo de vinho artesanal. c2010 aMudanças recentes na vitivinicultura mundial valorizam novas áreas de produção e consumo de vinhos finos. Apesar das transformações, os vinhos de mesa continuam mantendo clientela com a de vinhos finos. A pesquisa compara, sob enfoque qualitativo, as trajetórias de desenvolvimento de três áreas de produção e engarrafamento de vinhos artesanais no Brasil: Bento Gonçalves (Caminho de Pedra) no Rio Grande do Sul, e Jundiaí e São Roque em São Paulo. Apesar das trajetórias distintas, observa-se um elo comum: o turismo associado à valorização da cultura italiana e consumo de vinho artesanal. aEnologia aMercado aProdução aTurismo aVinho aArranjos Produtivos Loocais aBento Gonçalves aCaminhos de Pedra aCultura italiana aCultura regional aJundiaí aPatrimônio cultural aProdução familiar aRio Grande do Sul aSão Paulo aSão Roque aValorização econômica aVinho artesanal aVinho de mesa aVinícola1 aOTANI, M. N.1 aVERDI, A. R. tInformações Econômicas, São Paulogv. 40, n. 6, p. 5667, jun. 2010.