02939naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501970008026000090027752020000028665000100228665000120229665000170230865000260232565000150235165300170236665300170238365300120240065300170241270000190242970000220244870000200247070000190249070000210250970000160253077300910254618583922011-01-12 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aFONTEQUE, J. H. aPerfil eletroforético e concentração de imunoglobulinas G (IgG) do soro sanguíneo de cabras Saanen com mastite experimental induzida por Staphylococcus aureus suplementadas com vitamina E. c2010 aO objetivo do trabalho foi avaliar o perfil eletroforético das proteínas e a concentração sérica de imunoglobulina G (IgG) em cabras da raça Saanen com mastite induzida experimentalmente por Staphylococcus aureus e suplementadas com vitamina E (acetato de dl-?-tocoferol). Utilizaram-se 14 cabras adultas, gestantes, primíparas, com sorologia negativa para Artrite Encefalite Caprina (CAEV), clinicamente sadias, divididas em dois grupos experimentais de sete animais. Grupo não suplementado (G1) e grupo suplementado com 2.000 U.I. de acetato de dl-?-tocoferol (G2 Vit E) via intramuscular no dia do parto e sete dias após o parto. Ao nono dia do pós-parto foram inoculados 300 UFCs da cepa de S. aureus ATCC 225923, na metade esquerda da glândula mamária de cada animal. A mastite foi determinada pela colheita das amostras de leite para a comprovação da infecção, por meio de exames bacteriológicos, contagem de células somáticas (CCS) e California Mastitis Test (CMT), a partir deste momento foram efetuadas colheitas às 12, 24, 48 e 72 horas, sendo posteriormente instituído o tratamento intramamário com antimicrobiano e nova avaliação 48 horas após o tratamento. O perfil eletroforético em gel de agarose das proteínas séricas das cabras, apresentaram cinco frações, sendo: albumina e globulinas (?, ?1, ?2 e ?). Houve aumento na produção de ?-globulina e menor produção da fração ?2-globulina 12 horas após a infecção, com os valores reduzindo mais rapidamente no grupo suplementado, evidenciando a influência da vitamina E na diminuição da produção das proteínas de fase aguda. Não houve influência da vitamina E na concentração sérica de imunoglobulina G (IgG) nos animais suplementados. A suplementação com vitamina E aumentou a concentração de imunoglobulinas e diminuiu a produção de proteínas de fase aguda, provavelmente pelo efeito antioxidante minimizando a lesão tecidual durante o processo inflamatório localizado ... aCabra aCaprino aEletroforese aStaphylococcus aureus aVitamina E aImunoglobina aImunoglogina aMastite aRaça Saanen1 aKOHAYAGAWA, A.1 aMATTOSO, C. R. S.1 aLOPES, S. T. S.1 aPAES, P. R. O.1 aCASSETARI, M. L.1 aLANGONI, H. tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeirogv. 30, n. 1, p. 79-86, jan., 2010.